活動プログラム

野外調理

易しい  難しい

A・B・C・D・E

※2 所要時間や最大人数の目安は、通常時のものです。必要な感染症対策や人数制限等については、各団体ごとに十分に検討し、計画してください。

活動名 難易度 活動の概要 活動場所 所要時間 利用者準備 自然の家備品 説明 所員指導
ごはん(米)
カレー
焼きそば
豚汁
バーベキュー
D
C
C
C
C
※別途資料お渡しします。
※薪で火を起こし、
かまどやU字溝を使って行う野外調理
野外炊飯場
または
南テラス
2~4時間
150人程度
軍手、ごみ袋
火付け用新聞紙
箸・スプーン、器
着火具、うちわ
食器用洗剤
スポンジたわし
金たわし
台ふき
ふきん(各班2枚)
野外調理道具
レンガ
-
うどん作り C 中力粉から生地を作る。
その後、延ばした生地を麺切り包丁で切って茹でる
1階ホール
南テラス
3~4時間
70人程度
箸、器、ごみ袋
食器用洗剤
スポンジたわし
ふきん(各班2枚)
道具一式
ピザ作り C 中力粉、塩、砂糖、ドライイースト等から生地を作り、発酵させた後、生地をのばす。
ソースと具をのせ、石窯で焼き上げる。
1階ホール
南テラス
2~3時間
1窯:16人
2窯:32人
ごみ袋、皿、着火具
火付け用新聞紙
食器用洗剤
スポンジたわし、うちわ
ふきん(各班2枚)
アルミホイル
クッキングシート
サランラップ
箸またはフォーク
パン作り B パンミックス、ドライイースト等から生地を作り、二度発酵させる。
その後、成形して石窯で焼き上げる。
1階ホール
南テラス
3~4時間
1窯:30人
2窯:60人
ごみ袋、皿、着火具
火付け用新聞紙
食器用洗剤
スポンジたわし、うちわ
アルミホイル
クッキングシート
サランラップ
流しそうめん(要確認)※1 C 利用者は、コミュニティ広場にブルーシート、スタンド、竹の樋を設置する。
樋をよく洗い、そうめんを流す準備をする。
そうめんをゆで、冷水で冷やした後、樋に流して食べる。
コミュニティ広場
南テラス
2~3時間
40~50人
箸、器、ごみ袋
食器用洗剤
ビニール手袋
スポンジたわし
ふきん(各班2枚)

※1 流しそうめんは、新型コロナウィルス感染症対策により、令和2年度より利用を中止しています。再開の際には、ホームページにてお知らせします。



野外炊飯場



南テラス



うどん作り



石窯で焼く
ピザ作り



石窯で焼く
パン作り