活動プログラム

野外調理

易しい  難しい

A・B・C・D・E

(※食材・薪は、別途注文が必要です。

活動名 難易度 活動の概要 活動場所 所要時間
最大人数の目安
利用者準備 自然の家備品 所員説明 所員指導
ごはん(米)
カレー
焼きそば
豚汁
D
C
C
C
薪で火を起こし、かまどやU字溝を使って調理を行う。 野外炊飯場
(U字溝20台レンガかまど)
南テラス
(U字溝8台)
2~4時間
南テラス:50人程度
野外炊飯場:100人程度
軍手、ごみ袋
火付け用新聞紙
箸・スプーン
着火具
食器用洗剤
スポンジたわし
台ふき
ふきん
ゴミ袋
野外調理道具

貸出用食器
※使い捨て容器持参可
-
うどん作り C 中力粉から生地を作る。
その後、延ばした生地を麺切り包丁で切って茹でる。
1階ホール
南テラス
3~4時間
70人程度

食器用洗剤
スポンジたわし
ふきん
ゴミ袋
道具一式

貸出用食器
※使い捨て容器持参可
ピザ作り C 中力粉、塩、砂糖、ドライイースト等から生地を作り、発酵させた後、生地をのばす。ソースと具をのせ、石窯で焼き上げる。
※事前に窯を2~3時間温める必要がある。
1階ホール
南テラス
2~3時間
1窯:16人
2窯:32人
着火具
火付け用新聞紙
食器用洗剤
スポンジたわし
ふきん
ゴミ袋
アルミホイル
クッキングシート
食品用ラップフィルム
箸またはフォーク

本所の野外調理道具や食器類は、汚れやすすをきれいに洗った後、水分をふき取ったのちに元の場所にお返し下さい。



野外炊飯棟



南テラス



うどん作り



石窯で焼く
ピザ作り