野外調理
易しい 難しい
A・B・C・D・E
(※食材・薪・ガスは、別途注文が必要です。)
活動名 | 難易度 | 活動の概要 | 活動場所 | 所要時間 | 利用者準備 | 自然の家備品 | 説明 | 所員指導 |
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ごはん(米) カレー 焼きそば 豚汁 バーベキュー |
D C C C C |
薪で火を起こし、かまどやU字溝を使って行う野外調理 | 野外炊飯場 (U字溝20台) 南テラス (U字溝8台) |
2~4時間 南テラス:50人程度 野外炊飯場:100人程度 |
軍手、ごみ袋 火付け用新聞紙 箸・スプーン 着火具、うちわ 食器用洗剤 スポンジたわし 金たわし 台ふき ふきん(各班2枚) |
野外調理道具 貸出用食器 ※持参加 |
〇 | - |
うどん作り | C | 中力粉から生地を作る。 その後、延ばした生地を麺切り包丁で切って茹でる。 |
1階ホール 南テラス |
3~4時間 70人程度 |
箸、ごみ袋 食器用洗剤 スポンジたわし ふきん(各班2枚) |
道具一式 貸出用食器 ※持参可 桶を立てるスタンド |
〇 | 〇 |
ピザ作り | C | 中力粉、塩、砂糖、ドライイースト等から生地を作り、発酵させた後、生地をのばす。ソースと具をのせ、石窯で焼き上げる。 ※事前に窯を2~3時間温める必要がある。 |
1階ホール 南テラス |
2~3時間 1窯:16人 2窯:32人 |
ごみ袋、着火具 火付け用新聞紙 食器用洗剤 スポンジたわし、うちわ ふきん(各班2枚) アルミホイル クッキングシート ラップ 箸またはフォーク |
〇 | 〇 | |
パン作り | B | パンミックス、ドライイースト等から生地を作り、二度発酵させる。その後、成形して石窯で焼き上げる。 ※事前に窯を2~3時間温める必要がある。 |
1階ホール 南テラス |
3~4時間 1窯:30人 2窯:60人 |
ごみ袋、着火具 火付け用新聞紙 食器用洗剤 スポンジたわし、うちわ ふきん(各班2枚) アルミホイル クッキングシート サランラップ |
〇 | 〇 | |
流しそうめん | E | 利用者は、自分で用意した竹の樋(本所での切出し可)を設置し、そうめんを流す準備をする。 そうめんをゆで、冷水で冷やした後、樋に流して食べる。 |
コミュニティ広場 南テラス |
2~3時間 40~50人 |
ブルーシート 箸、ごみ袋 食器用洗剤 ビニール手袋 スポンジたわし ふきん(各班2枚) |
〇 ※引率者への説明のみ |
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野外炊飯場
南テラス
うどん作り
石窯で焼く
ピザ作り
石窯で焼く
パン作り