活動プログラム

野外調理

易しい  難しい

A・B・C・D・E

(※食材・薪・ガスは、別途注文が必要です。

活動名 難易度 活動の概要 活動場所 所要時間 利用者準備 自然の家備品 説明 所員指導
ごはん(米)
カレー
焼きそば
豚汁
バーベキュー
D
C
C
C
C
薪で火を起こし、かまどやU字溝を使って行う野外調理 野外炊飯場
(U字溝20台)
南テラス
(U字溝8台)
2~4時間
南テラス:50人程度
野外炊飯場:100人程度
軍手、ごみ袋
火付け用新聞紙
箸・スプーン
着火具、うちわ
食器用洗剤
スポンジたわし
金たわし
台ふき
ふきん(各班2枚)
野外調理道具

貸出用食器
※持参加
-
うどん作り C 中力粉から生地を作る。
その後、延ばした生地を麺切り包丁で切って茹でる。
1階ホール
南テラス
3~4時間
70人程度
箸、ごみ袋
食器用洗剤
スポンジたわし
ふきん(各班2枚)
道具一式

貸出用食器
※持参可

桶を立てるスタンド
ピザ作り C 中力粉、塩、砂糖、ドライイースト等から生地を作り、発酵させた後、生地をのばす。ソースと具をのせ、石窯で焼き上げる。
※事前に窯を2~3時間温める必要がある。
1階ホール
南テラス
2~3時間
1窯:16人
2窯:32人
ごみ袋、着火具
火付け用新聞紙
食器用洗剤
スポンジたわし、うちわ
ふきん(各班2枚)
アルミホイル
クッキングシート
ラップ
箸またはフォーク
パン作り B パンミックス、ドライイースト等から生地を作り、二度発酵させる。その後、成形して石窯で焼き上げる。
※事前に窯を2~3時間温める必要がある。
1階ホール
南テラス
3~4時間
1窯:30人
2窯:60人
ごみ袋、着火具
火付け用新聞紙
食器用洗剤
スポンジたわし、うちわ
ふきん(各班2枚)
アルミホイル
クッキングシート
サランラップ
流しそうめん E 利用者は、自分で用意した竹の樋(本所での切出し可)を設置し、そうめんを流す準備をする。
そうめんをゆで、冷水で冷やした後、樋に流して食べる。
コミュニティ広場
南テラス
2~3時間
40~50人
ブルーシート
箸、ごみ袋
食器用洗剤
ビニール手袋
スポンジたわし
ふきん(各班2枚)

※引率者への説明のみ
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野外炊飯場



南テラス



うどん作り



石窯で焼く
ピザ作り



石窯で焼く
パン作り