野外調理
易しい 難しい
A・B・C・D・E
(※食材・薪は、別途注文が必要です。)
活動名 | 難易度 | 活動の概要 | 活動場所 | 所要時間 最大人数の目安 |
利用者準備 | 自然の家備品 | 所員説明 | 所員指導 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ごはん(米) カレー 焼きそば 豚汁 |
D C C C |
薪で火を起こし、かまどやU字溝を使って調理を行う。 | 野外炊飯場 (U字溝20台レンガかまど) 南テラス (U字溝8台) |
2~4時間 南テラス:50人程度 野外炊飯場:100人程度 |
軍手、ごみ袋 火付け用新聞紙 箸・スプーン 着火具 食器用洗剤 スポンジたわし 台ふき ふきん ゴミ袋 |
野外調理道具 貸出用食器 ※使い捨て容器持参可 |
〇 | - |
うどん作り | C | 中力粉から生地を作る。 その後、延ばした生地を麺切り包丁で切って茹でる。 |
1階ホール 南テラス |
3~4時間 70人程度 |
箸 食器用洗剤 スポンジたわし ふきん ゴミ袋 |
道具一式 貸出用食器 ※使い捨て容器持参可 |
〇 | 〇 |
ピザ作り | C | 中力粉、塩、砂糖、ドライイースト等から生地を作り、発酵させた後、生地をのばす。ソースと具をのせ、石窯で焼き上げる。 ※事前に窯を2~3時間温める必要がある。 |
1階ホール 南テラス |
2~3時間 1窯:16人 2窯:32人 |
着火具 火付け用新聞紙 食器用洗剤 スポンジたわし ふきん ゴミ袋 アルミホイル クッキングシート 食品用ラップフィルム 箸またはフォーク |
〇 | 〇 |
※本所の野外調理道具や食器類は、汚れやすすをきれいに洗った後、水分をふき取ったのちに元の場所にお返し下さい。
野外炊飯棟
南テラス
うどん作り
石窯で焼く
ピザ作り