活動プログラム

野外炊飯

活動名 活動の概要 所要時間 準備物(利用者) 準備物(自然の家)
野外炊飯 - - - -
石釜 - - - -
カレーライス作り 野外炊飯の定番メニュー。ごはんから炊いていただくことも可能ですし、炊きあがったごはんを注文されることも可能です。炊きあがったご飯を注文される際は、人数よりも少し多めをおすすめします。 2~4時間 軍手、ごみ袋、箸、スプーン 器、マッチ、新聞紙、うちわ、食器用洗剤、スポンジたわし、金たわし、台ふき、ふきん(各班2枚) 野外炊飯道具、レンガ、食材、薪
焼きそば作り 比較的簡単なメニューですので、小学校低学年の児童の方にも作ることができると思います。 2~4時間 軍手、ごみ袋、箸、スプーン、器、マッチ、新聞紙、うちわ、食器用洗剤、スポンジたわし、金たわし、台ふき、ふきん(各班2枚) 野外炊飯道具、レンガ、食材、薪
バーベキュー 大自然の中で行うバーベキューには格別なものがあります。ぜひ一度、お試しください! 2~4時間 軍手、ごみ袋、箸、スプーン、器、マッチ、新聞紙、うちわ、食器用洗剤、スポンジたわし、金たわし、台ふき、ふきん(各班2枚) 野外炊飯道具、レンガ、食材、薪
うどん作り 中力粉から生地を作り、のし板と麺棒で作る。出汁は食堂で準備する。力を合わせて作るうどんの味は最高! 3~4時間 箸、器、ごみ袋、食器洗剤、スポンジたわし、ふきん(各班2枚) 道具一式、食材、ガス
ラーメン作り 中力粉、卵黄、かん水等から生地を作り、パスタマシーンを使って作る。スープは食堂で準備する。 パスタマシーンから麺が出てくる様子に大興奮間違いなし! 3~4時間 箸、器、ごみ袋、食器洗剤、スポンジたわし、ふきん(各班2枚) 道具一式、食材、ガス
流しそうめん 利用者は、コミュニティー広場にブルーシート、スタンド、竹の樋(とい)を設置する。樋をよく洗い、そうめんを流す準備をする。つゆは食堂で準備する。そうめんをゆで、冷水で冷やした後、樋に流して食べる。 2~3時間 箸、器、ごみ袋、食器用洗剤、スポンジたわし、ふきん(各班2枚)、使い捨てビニール手袋 道具一式、食材、ガス
パン 小麦粉、ドライイースト等から生地をつくり、二度発酵させる。その後成形して石窯で焼き上げる。 3~4時間 ごみ袋、皿、食器用洗剤、スポンジたわし、サランラップ、ふきん(各班2枚)、アルミホイル、クッキングシート、サランラップ 道具一式、食材、薪
ピザ 中力粉、塩、砂糖、ドライイースト等から生地を作り、発酵させた後、生地を伸ばす。ソースと具をのせ、石窯で焼き上げる。 2~3時間 ごみ袋、皿、食器用洗剤、スポンジたわし、サランラップ、ふきん(各班2枚)、キッチンペーパー、クッキングシート、サランラップ、箸またはフォーク 道具一式、食材、薪